Du 01/09 au 08/09/19

Spécial ours - Cantabriques en Espagne

La cordillère cantabrique, au Nord-Ouest de l’Espagne, abrite une population non négligeable d’Ours bruns. Grave-ment menacée à la fin des années 80, l’espèce jouit aujour-d’hui d’un lent mais net processus de récupération, grâce aux efforts conjoints des autorités publiques et d’initiatives privées, dont la très active Fondacion Oso Pardo. Les der-niers recensements font état d’une population d’environ trois cents individus, répartis inégalement sur deux zones géographiques (voir carte) couvrant quelques 5.000 km².

Le séjour que nous vous proposons se déroulera dans la partie occidentale de la zone de répartition de l’espèce, au Sud-Ouest de la province des Asturies, où vivent les 4/5 du total de la population. Pendant toute une semaine, nous patrouil-lerons à pied et en voiture, à travers les parcs naturels de « Somiedo » et de « Las Fuentes del Narcéa, Degaña e Ibias ».

En septembre, les plantigrades sont très actifs, tout occupés à se gaver de baies et de fruits avant le long repos hivernal.

Des dates vous sont aussi proposées au printemps, pendant la période du rut. Les ours sont alors très mobiles, les interactions nombreuses, et les accouplements peuvent être observés.

Nous rayonnerons dans la région à la recherche du grand mammifère et des indices de sa présence : empreintes, ex-créments, griffures sur les arbres, touffes de poils, etc.... Avec l’aide des gardes de la FOP, les chances d’observation sont réelles.

Une partie du prix du voyage sera reversée à la FOP pour soutenir son action de protection.

© photos FPO

Dates & Prix

Du 1 au 8 septembe 2019
En collaboration avec la fondation Oso Pardo (FOP)

Prix :
prix sur demande

Durée :
8 jours / 7 nuits

Hébergement :
en hôtel avec petit déjeuner et en chambres doubles.

Encadrement :
Karl Seyns, accompagnateur en montagne breveté et expérimenté, et naturaliste enthousiaste. Il vit en Espagne depuis de nombreuses années et y encadre de nombreux groupes.

Groupe :
5 à 12 personnes

Déplacement :
Vol Charleroi vers l’Espagne puis voitures de location conduites par les participants

Budget

Le prix comprend :
• L’hébergement en hôtel - chambre double - avec petit déjeuner. Afin d’optimiser les observations, les repas se-ront à prendre soit dans un restaurant soit à l’hôtel, qui pourra fournir des pique-niques sur demande. Coût moyen estimé par jour : ± 30 euros selon les menus choisis.
• Le vol vers l’Espagne et la location de voitures (hors carburant). Conduite partagée par les participants.
• Les frais d’encadrement et d’organisation.

Le prix ne comprend pas :
• Les boissons et les repas non mentionnés.
• Le carburant des voitures à partager entre les participants.
• L’éventuel supplément single, avec supplément de 98 € (obligatoire s’il n’y a pas de partage de chambre pos-sible).
• Les dépenses personnelles.
• Les assurances.

 

Karl Seyns

Accompagnateur en montagne breveté et naturaliste enthousiaste, Karl est un bourlingueur qui emmène des groupes tout au long de l’année en Espagne et en Amérique latine. Son énergie, sa disponibilité, son efficacité et la perfection de ses séjours sont devenues légendaires.

Journalier

Jour 1
Vol vers l’Espagne. Prise en charge des voitures de location et route vers le Sud - Ouest des Asturies. Installation à l’hôtel, briefing sur le séjour et repas du soir.

Jours 2 à 7
La Fundacion Oso Pardo dispose d’un réseau de gardes qui arpentent chaque jour la montagne. En fonc-tion de leurs observations récentes, ils nous indiqueront les endroits où les chances d’observations sont les meilleures.
Dès l’aube, nous gagnons en voiture puis à pied, pour le premier affut, un point de vue stratégique. De petites routes de montagne et des sentiers conduisent à des zones dégagées d’où, armés de télescopes et de jumelles, nous scruterons les versants à la recherche du grand plantigrade.
Selon les conditions météo et les informations récoltées sur le terrain, nous poursuivons nos recherches, parfois à pied (marche en forêt et en montagne), parfois en voiture, sur les chemins du parc naturel.
Les repas, tant le midi que le soir, se prendront alternativement soit sous forme de pique-nique sur le ter-rain, soit dans de petits restaurants ou encore à l’hôtel.
Un moment de repos sera proposé certains jours en après-midi afin de compenser les nuits courtes. Des affûts crépusculaires seront également organisés afin de maximiser nos chances d’observation.
Nous explorerons également une autre partie du territoire de ce grand mammifère : le Parc naturel de So-miedo. Ici, la montagne est calcaire et les paysages sont somptueux.
Nous aurons l’occasion de rencontrer du personnel de la fondation Odo Pardo. Ils nous expliqueront en détail l’histoire de la fondation, leur travail et les problématiques actuelles de la protection du grand mammifère qu’est l’Ours brun.
Si l’Ours brun est notre premier objectif, nous ne fermerons pas les yeux sur les autres espèces animales. Nous serons immergés en pleine nature toute la semaine et la faune abonde: renards, sangliers, Aigle royal, Vautour fauve, oiseaux forestiers, chevreuils, isards, cerfs, loups Chats sauvages etc…

Jour 8
Après le petit déjeuner, fin des activités. Route vers l’aéroport, remise des voitures de location et vol de retour.

Liste des Observations

Photos


Warning: scandir(data/img/voyage/galerie/105): failed to open dir: No such file or directory in /home/clients/55a03418c2c939c5d10e341fa229bd41/nterroir/module/voyage/views/fiche_menuMOBIL.php on line 113

Warning: scandir(): (errno 2): No such file or directory in /home/clients/55a03418c2c939c5d10e341fa229bd41/nterroir/module/voyage/views/fiche_menuMOBIL.php on line 113

Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/clients/55a03418c2c939c5d10e341fa229bd41/nterroir/module/voyage/views/fiche_menuMOBIL.php on line 115

A venir...

Infos pratiques

Carte d’identité de l’Ours brun cantabrique
Nom scientifique: Ursus arctos arctos
Taille moyenne : 1,5 à 2 mètres de longueur et 0,8 à 1 mètre de hauteur au garrot.
Poids moyen : de 85 kilos (femelle) jusqu’à 120 kg (mâle). Les oursons à la naissance pèsent autour de 350 gr.
Coloration : grandes variations d’un individu à l’autre et sur les différentes partie du corps, allant du brun très foncé, presque noir, au roux clair en passant par divers gris. Le poil se renouvelle une fois par an, en été.
Longévité : 25 à 30 ans en liberté.
Alimentation : majoritairement végétarien (herbacées, graminées, fruits et fruits secs, suivant les saisons), occasion-nellement aussi protéines animales, sous forme d’insectes, de charognes...
Hibernation : l’hibernation est un des aspects les plus populaires de cet animal. Son déclenchement est provoqué par des facteurs météorologiques et la disponibilité/absence d’aliments. Certains individus ou groupes familiaux d’Ours cantabriques restent actifs tout l’hiver ou ont un sommeil hivernal de très courte durée.
Physiologiquement, il s’agit d’un état d’endormissement, ou de léthargie, au cours duquel les pulsations cardiaques passent de 40/50 à 10 par minute, le rythme respiratoire est divisé par deux et la température corporelle baisse de 4/5 degrés. La bête arrête de manger, de boire, de déféquer et d’uriner. Elle se maintient en vie grâce aux réserves de graisse accumulées en automne.
Reproduction: le rut se déroule de mi-avril à fin juin. Chaque individu, tant mâle que femelle, tente de copuler avec un maximum de partenaires. En général, ce sont les femelles qui gardent le contrôle de l’accouplement. Les couples ne durent que quelques jours et les mâles ne participent en rien à l’élevage de la progéniture. Les oursons (1 à 3 par portée) naissent en janvier et restent avec leur mère entre un an et un an et demi.
Plus d’informations… rendez-vous directement sur le terrain !!!!

 

Déplacements
Vol vers l’Espagne (Santander, Madrid ou Oviedo ,…) selon disponibilités. Ensuite, en voitures de location et à pied.

Condition physique
Promenades en montagne, parfois de plusieurs heures, mais sans difficultés particulières. Capacité à rester rigoureusement silencieux et immobile durant les longs affûts.

A emporter
Vêtements adaptés à la météo, pulls et survêtements sombres et silencieux, bonnes chaussures de marche, de bonnes jumelles et/ou longue vue sont indispensables car les observations se font à une certaine distance pour ne pas pertur-ber les ours, et pour votre sécurité.

Modalités / formalités
Carte d’identité, permis de conduire.

A savoir
Rendez-vous : Aéroport Charleroi ou Bruxelles 2h avant le décollage.
Assurances : Annulation ou Full option non incluse mais conseillée (demandez-nous plus d’infos)
Le programme : Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier afin de profiter au mieux des opportunités.

Les prix de ce circuit peuvent être modifiés en fonction des prix de vols que nous obtiendrons lors de votre inscription. Plus la date de départ est proche et plus il est difficile d’obtenir des tarifs intéressants. Nous vous recommandons donc de VOUS INSCRIRE LE PLUS TOT POSSIBLE afin d’éviter le désagrément d’une importante majoration de prix.

 

 

 

Responsable destination

Nathalie :
+32 71 84 54 80

Présente le lundi, mardi de 8h30 à 15h30 et jeudi de 8h30 à 15h00

Voyager...

avec le même guide

Voyager...

avec la même thématique

Voyager...

avec un prix similaire

Abonnez-vous à notre Newsletter

pour recevoir nos actualités, nos offres,...